NUSAN.ID – Makanan khas Papua yang terkenal di antaranya papeda, ikan bakar Manokwari, udang selingkuh, dan sagu lempeng. Selain itu, ada juga cacing laut, sarang semut, dan kue lontar. Minggu (23/02/2025).
Makanan khas Papua dari sagu
Papeda: Bubur sagu berwarna putih, bertekstur lengket, dan rasanya hambar. Papeda biasanya disantap dengan ikan kuah, sayur, bunga pepaya, dan ubi jalar.
Sagu lempeng: Olahan sagu yang mirip roti, tetapi teksturnya lebih keras. Sagu lempeng biasanya disantap bersama teh atau kopi.
Martabak sagu: Sagu diolah menjadi martabak.
Makanan khas Papua lainnya
Ikan bakar Manokwari, ikan segar yang dimasak dengan bumbu rempah khas Papua.
Udang selingkuh: udang air tawar dengan capit besar mirip kepiting.
Sate ulat sagu: makanan ekstrem yang populer di Papua.
Cacing laut: hidangan yang diyakini memiliki berbagai manfaat kesehatan.
Sarang semut: tumbuhan hidup yang dipercaya memiliki khasiat baik untuk kesehatan.
Kue lontar, jajanan tradisional khas Papua.
Ikan louhan goreng kering: ikan louhan red devil diolah dengan cara digoreng sampai kering.
Itu lah daftar list makan khas Papua yang bila mana para pelancong bisa nikmati bila berkunjung ke Papua. (YAM)
Sumber: Blog.segari.id